A tarde desta quarta-feira (16) foi marcada pelo encerramento da Maratona de Ovos de Páscoa realizada pela Prefeitura por meio do Fundo de Apoio à Comunidade (FAC). Com o tema “Sabor, Renda e Transformação”, a ação percorreu as sete regiões urbanas da capital e capacitou mais de 900 pessoas entre os meses de março e abril. A última etapa, realizada no Cras Estrela do Sul, reuniu moradores e empreendedores locais em um momento de aprendizado, criatividade e fortalecimento de iniciativas voltadas à geração de renda.
“Esse curso foi especial pois conseguimos levar essa capacitação para todas as regiões de Campo Grande e proporcionar aos participantes técnicas para a confecção de ovos de Páscoa artesanais, uma oportunidade valiosa para quem deseja aprimorar habilidades ou até mesmo iniciar um novo negócio”, explica Adir Diniz, coordenadora Geral do FAC.
Moradora do Conjunto Residencial Otávio Pécora, a artesã Elenir Terezinha Garcia Saueia (70) foi uma das que concluíram a maratona. Ela explica que se interessou pelo curso para conhecer novas técnicas.
“Eu gosto muito da área, já trabalhei muito com chocolate e decidi participar do curso para ficar por dentro das novidades do mercado, ficar atualizada. Aprendi bastante sobre o manuseio, fui apresentada a utensílios novos, dicas para otimizar a produção, muito importante”, contou.
O curso atraiu a moradora da Vila Nasser, Ellen Cristina da Silva Matos (43), que também já tem experiência na produção de guloseimas pascais, mas viu na maratona a possibilidade de melhorar o currículo e aprender mais sobre o tema.
“Com certeza, vai me abrir mais portas porque aqui aprendemos para além do manuseio do chocolate, além das técnicas também foram abordadas questões como precificação, apresentação do produto, conhecimento que vai impulsionar não só a nossa produção como o empreendimento como um todo”, disse.
Ao longo de março e abril mais de 900 pessoas em situação de vulnerabilidade social foram capacitadas pelo curso. Em 2025, ao invés de centralizar as atividades em um único local, como em anos anteriores, o FAC levou as oficinas diretamente para os bairros, facilitando o acesso e a participação de um público mais amplo.
Oportunidade aproveitada também pela Meire Maciel (47), líder comunitária da região do Segredo. Ela esteve no Cras para fazer uma visitam soube da maratona e já se inscreveu.
“Adorei o curso, foi maravilhoso. Vou levar para minha comunidade, para as mulheres de lá, essa iniciativa tão importante na geração de renda, no aumento da autoestima, fazendo com que a mulher da periferia conquiste sua independência e tenha qualidade de vida para a família”.
A programação da Maratona do Ovo de Páscoa teve início após o fim do Carnaval, quando começa o período de Quaresma e ajudou a população, capacitando centenas de pessoas, unindo aprendizado, criatividade e a chance de empreender no setor da confeitaria.
Ao todo, foram disponibilizadas 100 vagas para a região do Segredo, dessas 70 foram preenchidas por pessoas da comunidade que procuraram pelas inscrições e as 30 restantes foram destinadas a usuários do CRAS.
Além de aulas teóricas e práticas ministradas por profissionais qualificados, todos os participantes recebem insumos gratuitos para a produção e orientações sobre comercialização e gestão de pequenos negócios.
#PraTodosVerem: Na matéria há seis fotos: A primeira, utilizada como capa, mostra todos os participantes do curso, equipe de apoio e instrutores em pé, diante de uma mesa com os ovos produzidos durante a aula; a segunda imagem mostra a instrutora falando às alunas; a terceira foto é da coordenadora Geral do FAC, Adir Diniz; a quarta foto mostra a artesã Elenir Terezinha Garcia Saueia; a quinta imagem é da aluna Ellen Cristina da Silva Matos; a sexta fotografia é um registro dos certificados entregues às alunas e em segundo plano, uma cesta com ovos de páscoa artesanais, também produzidos ao longo do curso.